5 минут потребуется на прочтение (933 слов)

Родительская мудрость

busy-kid-poll-lead

У кого же я еще могла научиться быть мамой, как не у собственной мамочки?

До самых взрослых ногтей мама была моим путеводителем и стражем порядка. Каждый шаг был ей подконтролен. Все было определено за меня и, часто, без моего участия.

Благодаря маме я училась бальным танцам и фортепиано. Все, что меня привлекало в бальных танцах – это был ярко-красный сарафан в крупный белый горох. Его сшила бабушка.

Волнистые крылышки на тонких бретелях и юбка солнце-клеш. Ради сарафана я собиралась и шла в зал. Но своим замечательным сарафаном я успевала насладиться еще до начала каждого урока. Я приходила в Дом Культуры заранее, чтобы побегать по широкой парадной лестнице, обитой ковром, а потом кружилась в рекреации перед залом. Пока я делала обороты вокруг себя, моя юбочка поднималась и большой волной парила вокруг талии параллельно паркету. Мне явно завидовали некоторые девочки из группы. Они подходили и спрашивали, откуда я взяла такой сарафан. Я объясняла, что его сшила мне бабушка, и девочки уходили, огорченно опустив свои плечики с бретельками без крылышек, в своих юбочках-трапециях.

Однажды днем, после школы, перед самыми танцами я прилегла в кровать, и на лицо мне упал луч яркого майского солнца. Я зажмурила глаза, накрыла лицо ладонью и мысли покинули мою голову. Я крепко уснула. Мне казалось, не прошло и пяти минут, как пришла мама и стала будить: «Доченька, вставай, пора на танцы!» Я не шевельнулась, тело было будто налито свинцом. Я с трудом промычала, что хочу спать. Но мама была непреклонна. Она положила передо мной сарафан и сказала, что у меня пять минут до выхода: «Одевайся, пора!» Как же хотелось спать! Я и сейчас помню это непреодолимое желание. В зале руки и ноги меня не слушались, были будто вата. Я еле ползала за своим бодрым партнером. Глаза были открыты, но сон не отпускал. Никогда в жизни я не хотела спать так сильно, как тогда! В тот день на занятии я отчетливо поняла, что сарафан я не люблю ровно так же, как и танцы. Мама убедилась, что зря тратит на меня свое время только через пару лет «занятий» - я всегда была в хвосте группы, не запоминала движений и вообще не интересовалась происходящим. Из всего, что осталось в памяти от этих двух лет занятий, помню только высокую худую учительницу в золотистых босоножках на среднем каблуке и ее ноги в третьей позиции на паркете…

Мое фортепиано было еще более тягостным делом. Оно затянулось на семь долгих лет. У преподавательницы фортепиано, Елены Викторовны, я была ученицей на хорошем счету. Я понимала ее требования и выполняла их. Я старалась только для того, чтобы сокращать время, проводимое на табурете перед инструментом. Каторга – это все, что я помню о своих занятиях. Для мамы это не было секретом. Я часто повторяла ей – иногда с раздражением, а иногда и в слезах: «Когда ты уже освободишь меня от этой каторги?!» - «Вот музыкальную школу закончишь, и освобожу», - отвечала она «пиано» – с деланым спокойствием.

Что сказать! Моя мама была музыкальным руководителем по образованию и профессии, поэтому я была приговорена к музыке по факту рождения: «Ведь ты же девочка! Тебе это в жизни обязательно пригодится», - был весомый мамин аргумент. Слава богу, все тяготы «музыкального ребенка» я взяла на себя, и двух моих младших братьев эта участь миновала. Они даже и не подозревают, как тяжко я за всех нас отдувалась.

Семь лет я штудировала музыкальную грамоту. Но никогда не нажала ни на одну клавишу для себя - с момента, как сдала экзамен и мама ощутила, что ее музыкально-материнский долг на этом завершен.

Что я вынесла из уроков своего воспитания во взрослую жизнь?

Во-первых, есть смысл делать только то, что хочется, и нет смысла, если категорически не хочется. Это правильно для всех и в любых обстоятельствах. Только по велению сердца возникает то, в чем есть смысл. Знаем ли мы великих людей, которых заставила заняться своим ремеслом мама? - Нет! Когда у человека нет интереса и желания – не будет и результата. В лучшем случае появится еще один посредственный носитель навыков ремесла, и еще один родитель, впавший в иллюзию выполненного «долга».

Всегда, когда мы видим ребенка, достигшего большого результата, за его спиной мы находим того, кто не настоял, а разглядел талант, оказал необходимую помощь и поддержку, действовал в интересах ребенка, а не вопреки им.

Во-вторых, родителям дана власть выбирать стиль отношений с ребенком. Этот стиль может носить любой оттенок от полного бездумного авторитаризма до полного бездумного либерализма. И та и другая крайность опасны. Авторитарные родители рискуют не заметить в ребенке самобытную личность со своими предпочтениями и склонностями, а либеральные, можно сказать и не замечают своих детей в принципе, не прилагая никаких усилий к тому, чтобы помочь найти верный путь и избежать недоразумений и бессмысленного прозябания.

Воспитание – это путь двух близких людей, маленького и большого. Это сотрудничество, ежедневный поиск золотой середины. Это рука об руку и рука на пульсе – изо дня в день.

И, в–третьих, повзрослев и осознав, что рано или поздно у меня тоже появятся дети, я вполне осознанно решила, что хочу быть понятной им в своих решениях. Что же для этого мне позже пришлось сделать? Я нашла простое решение – я решила никогда не отвечать им односложным «Нет!» и «Нельзя!», а так же любыми фразами, которые призваны стать отговоркой, а не разумным объяснением.

Не позволяя себе оперировать ответами-отговорками, родитель встает перед необходимостью объяснять свои решения. И, как это ни удивительно, объясняя решение ребенку, мы объясняем его себе. Часто ведь только кажется, что мы правы, что решение наше справедливо и единственно возможно. Странным образом в диалоге с ребенком открываются многие возможности и варианты, которых сразу же и не разглядишь.

Одним словом, запретить себе слово "Нет!", вступить в заинтересованный диалог с ребенком, думать, анализировать, объяснять – вот она простая родительская мудрость. 

Загадки бизнес-мышления. Видение.
Виртуальная лаборатория проверяет - верю ли я в Бо...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.04.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.