3 минут потребуется на прочтение (556 слов)

Подари мне вместо любви свое чувство стыда. Клинический случай

Muzh-skazal-chto-zhit-so-mnoj-ne-hochet

Однажды пришла ко мне на консультацию женщина, любившая мужчину. Любовь была невзаимной.

Она не могла понять противоречивые сигналы этого мужчины. Он отвергал ее. Но, в то же время, обнимал ее, будто "мать". Она чувствовала с ним себя в безопасности и восхищалась им.

Психологическая слепота препятствовала понять его подлинное отношение. В его присутствии она чувствовала себя бестолковой и глупой девочкой. Ей казалось будто она тряпичная кукла. Но! она чувствовала себя в абсолютной безопасности - защищенной.

Моя пациентка была женщина истерического склада с садомазохистическими чертами личности. Такой характер и структуру хорошо, на мой взгляд, описывал Дидье Анзье в своем научном труде " Я-Кожа". Он говорит о том, что у мазохистических личностей "кожа", некогда подаренная матерью - содрана. Такие люди очень ранимы.

Безусловно, Его цементированная блестящая кожа нарцисса - хорошо компенсировала отсутствие Ее нормальной, здоровой кожи. Такие пары нередко входят в спайки, т.е в идеальное слияние, так как компенсируют друг другу то, что так не хватает каждому по отдельности.

Ее история длилась годами, иногда любовь затухала, иногда были обострения. Обладая хорошенькой внешностью - она пользовалась вниманием мужчин, но она никак не могла их любить и входить с ними в близкие отношения, так как сладость того уничижительного состояния ее поглощала. А, также ценными были чувства защищенности и контроля над ее агрессивными импульсами, которые обеспечивал ей нарциссический партнер.

Однажды она пересказала его реплики: "Я вырастил цветок и когда-то сам от него отказался. Мне стыдно за это». Или: «У меня была собака, я любил - но бил ее по почкам - и все равно любил"...

Нарциссы порой а, скорее, чаще других чувствуют глубокий стыд. Они очень боятся чувствовать его вновь, и поэтому всячески избегают постыдных отношений. И у них это очень хорошо получается. Ведь они имеют железобетонные защиты.

На очередной сессии я спросила свою пациентку, что бы она сделала для себя, если бы в руках у нее возникла волшебная сила. Она рисовала в своем воображении ковер-самолет, который может увезти ее далеко-далеко в горы - леса - поля... Она сказала о том, что хотела бы прилететь на озеро, где сидит Он - ее кумир и любимый. Он, как ей казалось, сидит там и любуется своим отражениям: "Я бы подошла к нему и окликнула его, он бы повернулся от своего зеркала и увидел бы меня... он бы понял, что можно не искать своих двойников, а быть с тем кто принимает его полностью, таким какой он есть, и я бы попросила чтобы он подарил мне пионы"...

-Пионы? - спросила я.

- Да, белые пионы, как символ стыда, и уязвимости... Я бы хотела чтобы он подарил мне то, что у него есть, и такого подарка не смог бы оценить никто , кроме меня... и, возможно он вылечился бы. Он, возможно, не влюбился бы в меня и мы не были бы парой, но он бы увидел меня, и услышал.. .мы бы стали друг для друга настоящими".

С помощью терапевтического процесса моя пациентка словно нарастила свою вторую кожу, и я как аналитик, не собиралась ее забирать. Сценарий был изменен, и со временем женщина нашла новые для себя способы взаимодействия с миром, а свои мазохистические - смирение и покорность - отыгрывала уже в Японии и в Тибете - приезжая на эзотерические семинары. Ее там полюбили всей душой. Она обрела гармонию с миром и собой.

Невозможно стать другой и полностью отказаться от своих особенностей, но можно с ними научится жить и использовать их для себя и во имя своей жизни.

Очная группа "Доступная психотерапия - СПб, 2019"
Что вызывает паническую атаку, и как это согласует...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.