5 минут потребуется на прочтение (977 слов)

Одиночество… Всегда ли это больно?

Одиночество… Всегда ли это больно?

Одиночество – это состояние, когда человек ограничен в общении с другими людьми. Одиночество бывает вынужденное или добровольное. Мы способны испытывать одиночество, находясь в толпе людей, в кругу друзей, в семье, и в то же самое время человек, живя один, будучи отшельником, может не чувствовать себя одиноким.

Для кого-то одиночество – это страдание, а для кого-то удовольствие. Причина того или иного отношения кроется в мотиве человека – является ли одиночество в данный момент времени ЦЕЛЬЮ человека.

Если одиночество моей целью не является, то оно будет мне причинять страдание, если же я целенаправленно иду к одиночеству, то, скорее всего, оно мне будет приятно. Откуда и когда может возникнуть такая цель? Например, человек может захотеть ограничить свое общение с людьми добровольно, потому что это общение для него неприятно, травматично. Такая ситуация может возникнуть тогда, когда у человека либо слишком много ожиданий по отношению к людям, либо они, эти ожидания, не реалистичны, либо он чрезмерно эмоционально чувствителен.

Моя чрезмерная эмоциональная чувствительность делает меня врагом самому себе. Из-за нее я буду постоянно травмировать себя в общении с другими людьми. Вероятнее всего вместе с положительными, позитивными чувствами, я буду постоянно чувствовать обиду, вину, страх, ревность, гнев, другие негативные чувства. И все эти состояния побуждают нас избавиться от них. Душевная боль – это то, что неприемлемо для нашего мозга, организма, она снижает мою выживаемость. Именно поэтому человек стремиться избавиться от нее. Если бы это было не так, то не было бы самоубийств. Самоубийство – это всегда попытка прекратить свое неприятное, невыносимое переживание. Экстремальная и радикальная попытка. Человеку иногда проще прекратить свое существование, чем справиться со своей внутренней болью - стыдом или чувством вины.

Если человек слишком болезненно и остро переживает свои эмоции, слишком активно воспроизводит переживания внутри себя, то, скорее всего, и одиночество он будет переживать так же остро и болезненно. Оно будет для него страданием. При этом иногда даже такие люди относятся к одиночеству по принципу выбора из двух зол наименьшего.

В то же самое время, человек может получать удовольствие от одиночества, если в этом состоянии боль от острого переживания эмоций, например обид на других людей, у него уходит. Состояние избавления от страданий, по закону научения через положительное эмоциональное подкрепление, вызовет у него потребность в одиночестве. И одиночество станет удовольствием, потому что это приятное чувство, когда я избавляюсь от какого-то страдания. И постепенно я себя ограждаю от других, получаю удовольствие, и мне никто не нужен. Это может быть моей новой реальностью, которая мне приятна.

И есть еще один вариант одиночества. Многие люди, когда они сосредоточенно и увлеченно чем-то занимаются, предпочитают, чтобы их в этот момент не отвлекали другие. И в такие моменты это временное «одиночество» - необходимый залог успеха, сосредоточенности и концентрации.

В этот момент одиночество – оно не плохое и не хорошее состояние, оно становится состоянием, которое человек использует в определенных целях. Состояние, в котором человеку наиболее комфортно «остановиться и подумать» для того, чтобы выполнить свою работу самым лучшим образом. По аналогии с работой, в состоянии любовного треугольника выход из него может быть только через состояние одиночества, а не через какие-то четвертые отношения.

И в этом случае одиночество будет представлять из себя эффективное средство решения для меня моих жизненных ситуаций. Одиночество становится «лекарством»! Но и в этом случае одиночество само по себе не должно приносить человеку страдание, оно должно восприниматься нейтрально, как средство. Это условие, которое позволяет мне сосредоточенно уйти внутрь самого себя, подумать, чтобы принять решение.

Таким образом, одиночество представляется уже в трех формах:

  • одиночество неприятное, «меньшее зло», защитная форма, я выключаю себя из общения, потому что не справляюсь с той эмоциональной болью, которую мне приносит это общение,
  • одиночество приятное, в котором не больно, приятно и безопасно,
  • одиночество, как средство побыть самим собой, ощутить себя и подумать.


Одиночество может принимать еще одну форму – оно может быть недобровольным. Люди могут отказаться общаться со мной. По каким-то причинам они могут считать меня неинтересным, ущербным или опасным. В этой ситуации я оказываюсь в одиночестве не собственной воле, это может быть насилием по отношению ко мне со стороны других. И тогда одиночество – это страдание и наказание для меня. Особенно, когда человек, которого я считал близким, покидает меня, не объясняя причины своего поступка.

Ну, а теперь рекомендации в части направления Вашего возможного движения: если Вы уходите в одиночестве, как средство защиты от собственной боли, то чтобы выйти из этого состояния, поработайте над собой (самостоятельно или вместе с психологом), станьте более терпимы, станьте смелее, перестаньте бояться людей и стыдиться самого себя. То есть укрепляйте себя, свои душевные силы, перестаньте считать, что мир для Вас опасен. То, что Вы испытываете неприятные переживания – это нормально, день сменяется ночью, холод теплом, Вы не можете всегда испытывать только приятное, иногда может быть и неприятное состояние. Это не плохо и не хорошо, это нормально. Эмоциональные переходы и изменение – это естественное наше состояние.


Если человек оказался в одиночестве по доброй воле, сам отказался от общения, и это одиночество все-равно для него неприятное, хотя и лучше, чем общение, то надо научиться прощать, научиться справляться со своими страхами, своим гневом, своим разочарованием в людях. Мир не опасен. Ваши чувства - это только Ваше восприятие и Ваши чувства, мир – другой, он ни плохой, ни хороший, он просто есть. Вам больно, потому что Ваши собственные жизненные установки, Ваша философия и восприятие привели Вас к этой боли. Не мир в этом виноват, и не другие люди... Может быть пора переосмыслить самого себя и изменить свое восприятие других людей?

Если Вы – человек необычный, если в Вас есть какая-то особенность, если Вы ограниченны в своих физических возможностях, либо у Вас создается ощущение, что Вас никто не понимает, у Вас особые интересы и увлечения, которые не разделяют другие люди, и по этому Вы чувствуете себя одиноким, то в этом случае необходимо не снижать свою активность в части поиска общения. Нужно запастись терпением и искать способы выхода на общение.

Подружитесь с собой, подружитесь со своими чувствами, в том числе со своим одиночеством, попробуйте использовать его и научитесь получить от него удовольствие!

Индивидуальные консультации с Ксенией Мотовой
Индивидуальная консультация с Надеждой Козочкиной
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.06.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Читайте также: