Для организаций
Платформа «Групп-психология» - это профессионально организованная структура сотрудничества с бизнес-организациями, некоммерческими структурами и государственными учреждениями. На витрине платформы представлены рабочие модули процесса и последовательный алгоритм сотрудничества.
-
-
в Организации
Целью вводного психологического аудита корпоративных коммуникаций является диагностика актуального положения ключевых сотрудников и рабочих групп в компании. Диагностический срез компании заказчика позволяет:
- уточнить актуальные задачи сотрудничества
- уточнить конкретные цели рабочего процесса
- согласовать способы оценки результатов
-
-
-
в Организации
Топ-менеджмент организации является главным ресурсом успеха и триггером развития компании. В то же время, управленцы - это люди, подверженные стрессу, застреванию в проблемах, конфликтных ситуациях, профессиональному выгоранию. Психологическая перезагрузка, гармонизация деловых и личных задач - позволяет восстановить рабочий темп, увидеть ситуацию непредвзято, повысить качество и эффективность управленческих усилий.
-
-
-
в Организации
Неконструктивные реакции, тупиковые коммуникации, избегание и перекладывание ответственности, подмена деловых отношений личными - создают в группах непродуктивный рабочий процесс. Этот феномен требует внимания, анализа, контроля и коррекции. Целью работы с рабочими группами - становится создание и поддержание здоровых коммуникаций на всех уровнях взаимодействия. Это ускоряет рабочий процесс и стабилизирует значимые для оргагизации групповые результаты.
-
-
-
в Организации
В процессе работы с кадровыми ресурсами организации происходит дифференциация и профилирование сотрудников. Выявляются сотрудники с яркой склонностью к той или иной деятельности. Например, сотрудники могут быть идентифицированы по склонности к исполнительской, творческой или управленческой деятельности. На этом фоне производится анализ кадровых расстановок. Это позволяет команде групп-психологов сформировать рекомендации по кадровым ротациям и развитию перспективных сотрудников. Реализация рекомендаций остается на усмотрение высшего руководства заказчика.
-
-
-
в Организации
Для перспективных сотрудников программа групп-психологии предлагает специальную ступень обучения. Такое обучение имеет следующие задачи:
- уделить индивидуальное внимание перспективным сотрудникам, поощрить их за успехи и достижения в рабочем и коммуникативном процессе
- направить усилия на углубленное развитие кадровых ресурсов
- усилить личную мотивацию и позиции перспективных сотрудников в команде
Блок состоит из различных целевых тренингов и программ развития
-
Как сокращать потери? Где искать ресурсы для развития бизнеса?
Очевидна цена имущества, услуг , очевидна цена использования наемного труда. Это легко измеримо в денежном эквиваленте. Но есть феномен сложно измеримый, а потому легко ускользающий от внимания и контроля собственников и руководителей бизнеса. Он называется коммуникативным процессом.
Какова цена коммуникативных процессов в организации?
Коммуникативный процесс это то, что пронизывает весь процесс достижения задач и целей любой организации. Он отстраивается в формате очных встреч, совещаний, телефонных звонков, электронных сообщений и чатов. Именно здесь он рождается и накапливает ошибки:
- Вас не поняли и переспросили? - Потери времени.
- Вас опять не поняли и сделали по-своему — возникла ошибка понимания, которая может вырасти в срыв проекта и другие последствия, легко измеримые в деньгах.
- Вы спросили, а Вам невнятно ответили?
- Вы спросили, а у человека был интерес не дать Вам актуальную информацию? - Все выливается в ошибки, потери и потерянные финансовые возможности.
- Вы спросили, а оказалось не у того сотрудника? К Вам обратились не по адресу - Снова потери-потери.
Оставляя коммуникативный процесс вне зоны своего внимания, руководитель платит сотруднику за время, которое тот проводит на рабочем месте. Продуктивность рабочего времени контролируется по системе KPI, то есть исключительно односторонне, на основе количественного контроля показателей структурной единицы процесса, в отрыве от всего коммуникативного процесса. Любые неудовлетворительные результаты рассматриваются, как вина и некомпетентность сотрудника. И сотрудник компенсирует такие недочеты личным временем, личными финансовыми потерями и эмоциональной неудовлетворенностью. Обнаружение несоответствий в KPI сотрудников и отделов влечет, как правило, усиление морального и финансового давления, а истинные причины отсутствия целевой продуктивности не анализируются управленцами.
В 2017 году канадская компания "Mitel" провела исследование эффективности коммуникативного процесса в различных корпорациях страны. |
Возьмем компанию в 100 человек со средней зарплатой 40 тыс. рублей в месяц - без учета отчислений. Для такой компании трата 15% времени 100 сотрудников равна 7,2 млн рублей в год. На одного сотрудника этот показатель составляет 72 000 руб в год. Другими словами, 1,8 месяцев каждый сотрудник, формально находясь на рабочем месте, не выполняет своих обязанностей по работе. Что он делает? - Он все это время находится в ситуации неотлаженного коммуникативного процесса.
|
Откуда берутся столь значимые цифры? Почему 15% времени подвержено риску потерь и теряется в процессе коммуникаций? По статистике в среднем от 30 до 80% рабочего времени сотрудников — это коммуникация и взаимодействие с коллегами. Время коммуникаций, конечно, сильно рознится от отдела к отделу. Но нет таких сотрудников, которые полностью исключены из процесса.
Существует обратная зависимость потери времени - чем меньше деятельность сотрудника связана с коммуникативным процессом, тем больший процент времени, который отводится им на коммуникации, становится фактической потерей. Например, у оператор станка, целевая деятельность - работа на станке. Любая вынужденная или спонтанная коммуникация с сотрудниками организации для него - является потерей времени.
С большой ценой маленьких ошибок коммуникативного процесса знаком каждый руководитель компании. Оптимизация коммуникативного процесса в пересчете на сотни и тысячи сотрудников дает астрономический рост эффективности корпоративных усилий. Коммуникация — это технический процесс, за состоянием которого нужно следить с точки зрения организационной или групп-психологии.
Это новый, мало освоенный ресурс роста для бизнес-корпораций. Стоимость его относительно невысока в пересчете на экономию времени и финансовых ресурсов, которые возникают в процессе работы корпорации с групп-психологами.
Коммуникативный процесс может быть измерен и отлажен. Он отражен в скорости, качестве, количестве, промежуточном и целевом продуктах взаимодействий всех сотрудников и отделов между собой.