6 минут потребуется на прочтение (1124 слов)

Групповая психотерапия - это безопасно?

group

85% участников психотерапевтических групп - ориентированных на решение эмоциональных, личностных и поведенческих запросов - чувствуют продуктивные изменения через 4-6 месяцев работы в группе. А по истечении 8-10 месяцев - лишь единицы участников заявляют об отсутствии значимых перемен в сознании и в жизни.

Для сравнения - статистика успешности такого фундаментального направления в психотерапии, как психоанализ - при длительной индивидуальной работе - показывает значительно менее впечатляющий результат. Следующие данные взяты из исследовательской работы Grawe K. et al. - «Психотерапия в процессе перемен: от конфессии к профессии», в которой проанализированы результаты исследований эффективности психотерапии: «…требуется несколько сотен сессий (3-5 раз в неделю), то есть несколько лет, чтобы достичь необходимых отношений с пациентом для обнаружения психоаналитических причин симптомов, перестройки его личности и позитивного сдвига в симптоматике». «Долговременным психоанализом достигаются хорошие результаты у 40% пациентов и умеренное улучшение у 20%. У 40% пациентов вовсе не наступило улучшения через несколько лет».

Групповая психотерапия, конечно, не дает 100% гарантии результата. Такой гарантии не дает сегодня ни один психотерапевтический подход. Однако групповая психотерапия оказывается высокоэффективным способом решения личных психологических проблем и показывает высокий процент успешности в решении широкого спектра психологических проблем. По этой причине я решила проанализировать феномен групповой психотерапии и раскрыть ее основные особенности и преимущества.

Перечень вопросов, с которыми каждому из нас можно обращаться к групповой психотерапии:

    • Отсутствие значимых целей. Отсутствие целенаправленного движения к своим целям. Прокрастинация.
    • Неудовлетворенность собой, сомнения в своих силах, возможностях и компетенциях. Низкая самооценка.
    • Трудоголизм и переутомление, неспособность эффективной расстановки приоритетов деятельности. Хронический стресс.
    • Замкнутый круг циклично повторяющихся проблем, разочарование в способности изменить течение и содержание своей жизни. Неудовлетворенность. Фрустрация.
    • Проблемы в общении с близкими родственниками (детьми, супругами, родителями, сиблингами). Неспособность выйти из-под родительской опеки и контроля. Зависимые отношения. Несепарированность.
    • Неспособность сопротивляться манипуляциям и неконструктивному влиянию людей или отдельных лиц из своего окружения. Неосознанность. Психологическая виктимность.
    • Проблемы в общении с людьми, в построении коммуникаций, в построении личных отношений. Связанные с этим проблемы в реализации задач, направленных на взаимодействие с людьми - страх публичной деятельности. Страх осуждения и неприятия. Замкнутость. Социофобия.
    • Отсутствие близких отношений. Неудачи в отношениях с противоположным полом. Социальное и личное одиночество.
    • Повышенная возбудимость, страх неудач, ожидание опасности, неуверенность в своих силах. Тревожность. Психосоматический отклик - ухудшение самочувствия, не связанное с конкретным физическим заболеванием.

Круг проблем, решаемых в формате психотерапевтических групп не исчерпывается перечисленным. Возможно, в комментариях к статье Вы поможете мне вспомнить и сформулировать другие значимые проблемы для групповых встреч. Более того, каждому из нас, как минимум из книг и фильмов, известно о существовании целевых групп. Они направлены на решение специфических психологических проблем – лечение алкогольной и наркотической зависимости, поддержка в случае тяжелых утрат, клинические группы по лечению тяжелых форм неврозов, психозов, группы паллиативной помощи тяжело больным и т.д. и т.п.

​Однако в своей статье я решила рассказать Вам о группах, помогающих совершенно обычным людям - эффективно и динамично решать наболевшие проблемы. Те проблемы, которые не видны окружающим, не видны невооруженным глазом… Однако тяжесть их велика, а разрушительная сила для одной человеческой жизни огромна. ​

Итак, что полезно знать о групповой психотерапии, особенно, когда приходит время сделать выбор между групповым и индивидуальным форматом?

Самое первое, что я говорю во вступительном слове своим новым клиентам, приходящим в группу –

ЗДЕСЬ ВЫ В БЕЗОПАСНОСТИ

Здесь Вы в безопасности, потому что все конфиденциально

Информация, полученная в работе с Вами не будет разглашена за пределы психотерапевтической группы. Никакая информация об участниках группы никогда не выйдет за рамки группового пространства.

Как достигается конфиденциальность и как обеспечивается надежное хранение информации о каждом участнике? В своей работе я использую два инструмента.

Во-первых, каждый участник группы подписывает Контракт на работу в группе. Тем самым он обязуется сохранять всю полученную от участников информацию в тайне.

Во-вторых, при работе в психотерапевтической группе действует принцип необмена контактной информацией.

Такой принцип применяется далеко не в каждой психотерапевтической группе. Однако я его применяю. Он кажется мне полезным по двум причинам: с одной стороны, в процессе работы участники группы не обмениваются контактами, не назначают личных встреч, не общаются за пределами группы, а значит, не могут отслеживать жизнь друг друга ни в каких источниках, кроме работы в группе. Это является естественной защитой личной информации и гарантией нераспространения информации в кругу нежелательных лиц.

С другой стороны, такой принцип делает работу в группе максимально продуктивной. Не возникающие «в стороне от группы» отношения отдельных участников - позволяют всю динамику отношений:

- видеть

- разрабатывать в качестве материала психотерапии

- анализировать

- и корректировать с высокой степенью эффективности.

Когда же часть отношений выдавливается за пределы группы, это создает неравные отношения участников в психотерапевтическом процессе. Это выражается в стихийном возникновении группировок по интересам и симпатиям, психологическая изоляция отдельных участников группы, возникновение групповых защит и сопротивлений неясной природы. Следствием становится невозможность динамического анализа отношений, задержка в реализации психотерапевтических запросов всех участников группы.

Многие участники спрашивают, значит ли, что путь к личным отношениям для участников группы закрыт навсегда? – Конечно, нет! Как только участник группы завершает работу в группе – с него снимаются ограничения, налагаемые Контрактом.

Однако обязанность не разглашать конфиденциальную информацию участников группы – бессрочна.

Поведение участников группы - безопасно

Одним из существенных пунктов Контракта является вопрос о безопасном поведении Клиента. Поскольку речь идет о группе, где решаются вопросы не клинического уровня сложности, то клиент должен быть абсолютно способным контролировать уровень безопасности своего поведение - вспышки гнева, горя, раздражения и других чувств аффективного спектра.

Подписывая Контракт, клиент гарантирует, что он безопасен для окружающих, ему не характерны неконтролируемые повреждающие или разрушительные действия. Он готов нести личную ответственность за безопасность людей и имущества, находящихся вокруг него в процессе работы группы.

Итак, подвожу итог сказанному:

- Каждый клиент, приняв решение работать в группе, подписывает Контракт.

- Существенным условием в Контракте является условие о неразглашении конфиденциальной информации участников группы, о личной моральной и юридической ответственности за соблюдение пункта о конфиденциальности;

- Существенным является так же принцип необмена контактной информацией и необщения участников группы вне психотерапевтических сессий группы. Соблюдая этот принцип, участники группы защищают границы своей внешней (внетерапевтической) жизни от нежелательного проникновения конфиденциальной информации, связанной с процессом психотерапии.

- Подписывая Контракт на работу в психотерапевтической группе общего (неклинического) формата - участник ответственно гарантирует свое безопасное поведение для других участников группы, психолога и имущества психотерапевтического кабинета. Таким образом, каждый участник группы несет личную ответственность за безопасность и гарантирует , что его эмоции аффективного спектра не выходят из под контроля, он не склонен неконтролируемым образом причинять ущерб личному здоровью, здоровью окружающих его людей и имуществу, впадать в неконтролируемую аффективную ярость, гнев, горе.

Как только мой клиент убедился, что работа в группе безопасна - мы начинаем выяснять, что же представляет собой работа в группе, каковы ее особенности и преимущества перед индивидуальной психотерапией? Какие сложности могут возникнуть в работе?

Вопрос этот любопытный, многогранный и широкий. Поэтому я посвящу ему следующую публикацию по теме "Групповая психотерапия".

По запросу коллег, готова поделиться текстом документа "Контракт на работу в психотерапевтической группе".

Рада встречи с Вами! Спасибо за Ваше время и интерес к статье.

С уважением, Элина Муратова

Авторские права

© Авторские права защищены

Что делает нас счастливыми?
Неуловимая успешность
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
11.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.