6 минут потребуется на прочтение (1163 слов)

«Его здесь нет» или обсессивно-компульсивная навигация в любви

20190926-084405

Есть любовницы, любовники. Любовные треугольники. 

Обманы и тревоги. Иногда все эти волнения облачается в слово Любовь.

Но, всегда ли это любовь?

«Его здесь нет» - это статья, или психологическо-творческая работа- попытка собрать во едино научную составляющую об этом явлении и его фундаментальное понятие. Возможно мои наблюдения будут полезны девушкам и женщинам, молодым людям, мужчинам которые столкнулись с отношениями в сетях, а также для тех кто пытаясь контролировать своего партнера, не выпускает их рук телефон, смотря на аватарку любимого человека, концентрируя там все свое либидо, готовы отдать жизнь ради звонка.

Для начала мне кажется логично разграничить современную реальность нынешнего общества, и само понятие обсессивно –компульсивное расстройство, а позже и навигация при таком расстройстве.

Что такое обессивно компульсивное расстройство?

Обсессия - это синдром навязчивых мыслей. 

Обcессиями принято называть приходящие на ум непроизвольно, помимо желания субъекта назойливые, неотступные, гнетущие, томительные, пугающие или угрожающие мысли.

К обcессивному мышлению относятся неотвязные идеи, образы, желания, влечения, сомнения, опасения. Человек старается всеми силами противостоять регулярно появляющимся навязчивым мыслям. Однако попытки отвлечься и переключить ход мышления не дают желаемого результата. Назойливые идеи все равно охватывают весь спектр размышлений субъекта. Никаких иных идей, кроме назойливых мыслей, в сознании особы не возникает.

Компульсии – регулярно и многократно повторяющиеся в неизменяемом константном виде изнуряющие и выматывающие действия. 

Стандартно выполняемые процессы и манипуляции являются своеобразными оберегающими и предохраняющими ритуалами. Упорное повторение компульсивных действий призвано предотвратить наступление каких-либо пугающих объекта обстоятельств. Однако по объективной оценке такие обстоятельства попросту не могут наступить или являются маловероятными ситуациями.

Обсессивно-Компульсивная навигация- это особый комплекс ритуалов, где также могут повторятся различные действия.

Однако подобные симптомы наблюдаются в последние время и в отношениях между полами. Желание контролировать намного важнее искреннего открытого диалога, да и возможен ли он…если вместо человека, лучше видеть его желание быть скрытым изменять и обманывать. Безусловно живя в современном мире, мы наталкиваемся на различных людей, которые ведут себя порой подло и непорядочно, после чего остается такой отпечаток виде навязчивых мыслей, и подозрений.

Порой под воздействием компульсивно -обсессивного синдрома человек ищет словно свою вторую часть. В те времена когда не было доступных месенджерей были письма встречи, и человек искал внутри себя другого, как перенятый объект. Жаждущий встречи мог только обрести его в своих фантазиях и сублимировать его внутри себя. Эти действия наполняли обогащали внутренний мир, и поэтому могли рождаться красивые стихи, песни.

Сейчас появились телефоны, и след любимого любимой есть в статусе «в сети» или в «не в сети», когда был, когда вошел, когда вышел. Мир сужается, и страждующее сердце попадет в собственную сесть своего же контроля самого себя.

Зачем в паре, отношениях контролировать друг друга?

Психоаналитический подход часто ссылаться на предложенным Фрейдом стадии развития: орально, анальный, генитальный.

Если оральные тенденции проявляются прежде всего в бессознательном стремлении поглощения своего партнера, то в анальном стремлении прослеживается его контроль: контроль над тем чтобы он она были в зоне действия, партнер желает и хочет находится в безопасности, а безопасность в стиле таких отношениях это полная прозрачность.

Однако такой согласованный невроз характеризуется стилем «Том и Джери» когда один партнер убегает другой его догоняет. Такая игра имеет садо-мазохистический характер.

Из истории одной моей пациентки:

Познакомившись с мужчиной, и после вспыхнувшего чувства, ее всегда преследовали мысли о том, что он что-то не договаривает, скрывает от нее, и самое характерное этот страх, выходил словно из одной ячейки в другую.

К примеру изначально ей казалось что он ее заразил болезнью, после того, как и это ее отпустило вместо этой навязчивой фантазии возникла другая что- он все таки женат. Когда факты показали боятся нечего, все равно ей казалось что ее обманывают. На свиданиях и встречах происходили теплые наполненные отношения, где были чувства и любовь, но когда его не было в зоне доступа , ее обуревали мысли, я бы сказала атаковали ее, и все время прослеживалось –«Меня обманывают».

Безусловно могут и обманывать, но зачем?

Некоторые современные авторы полагают что любовь и чувства влюбленности могут быть как взлом! Взлом психики. Д.Анзье полагал, что как раз таки влюбленность может наступить при слабых фронтирах, или по –другому границах. Это словно маленький психоз. Там же дислоцируются множество инфантильных травм и паттернов. Любовь для травмированных людей порой небезопасна, наслаждаться этим чувством препятсвует слабость психологического контейнера, уязвимое нарциссическое ядро, а также проблемы которые возникали в перенатальный период, когда ребенок был еще в утробе матери.

С другой стороны М.Кляйн в своих разработках также ссылается на то что в романтических патологических отношениях партнеры могут и обманывать друг друг друга, но за этим скрывается явная пассивная агрессия, бессознательная фантазия о разрушении. Не хотелось бы апеллировать магическим мышлением, но есть версия что как раз таки обманов происходит воровство души, тоже одна из возможностей обокрасть человека, украсть его доверие. Этим же, согласно М.Кляйн в бессознательных фантазиях человек , как бы забирая нечто хорошее у партнера восполняется, довольствуется, но никак тем не менее насытится не может..

Одним из характерных моментов в отношений моей пациентки вспыхнувшая ОКР (Обсессвно- компульсивный) синдром отсутствии ее мужчины (часто ему приходилось уезжать в командировки) . Бесконечно проверка телефонов, она пыталась его найти где-то в пространствах интернета, во вне, но не у себя внутри.

Механизм обсессии прост : травмирующее событие- обсессия –компульсия.

В этом моменте хотелось бы напомнить что это такое ОКР (Обсессивно- компульсивное) расстройство характеризуется не только желанием что-то контролировать и трогать мыть руки, но также и навязчивыми мыслями , от которых некуда убежать пациенту, и в результате которых происходят вынужденные действия.

Во времена других технологий, когда не было связи а были письма и телефонные аппараты, были и другие заболевания, однако психика работала, на мой взгляд более функционально. Не было аватарки на телефоне, зато был платок или кулон, любимого, любимой. Невольно вспоминается фильм «Мемуары Гейши», где главная героиня этого фильма хранила платок своего возлюбленного в своих потаенных местах.

Если вернуться в истории мое пациентки, то в каком смысле ей повезло. Это словно одна из немногих врачебных особенностей: иногда не предскажешь как повернуться события, после операции – начнется обострение или успокоение.

Ее молодой человек, однажды в ярости, абсолютно интуитивно сказал что удалил тот меседжер по которому они общались, он потребовал делиться чувствами словами, а не в переписке и что «Его здесь нет», а он живой есть в личной беседе по телефону, когда они находятся одни в комнате на улице, а также в ее сердце.

Потребность в отношениях восторжествовала над потребностью разрушать и садировать себя своими внутренними агрессивными импульсами. Под взглядом современных психоаналитиков как Винникотт и Бион, есть не только влюбленная пара, а есть еще пара диада «мать дитя», или пара « пациент психоаналитик», те же самые процессы могут происходить и у них. В случае с моей пациенткой повезло в том плане, что она с такой психикой со всеми своими сложностями уже как 8 лет в анализе. Вероятно поэтому более устойчивая система взяла все таки вверх, и партнер не был заражен ее проективными процессами, и не уничтожил ее, как некогда делали другие.

Последнее что я хотела сказать в этой статье, закончить ее очень красиво, взятое из ее истории .

«Скажи мне скажи»…шептала она. –«Что тебе сказать?» замурлыкала она уткнувшись к нему в грудь, словно маленький ребенок. Нежно и со своим добрым сердцем, обнимая ее ласковыми руками, он проговорил:- "Люблю тебя".

Материалы взятые из анализа для моей творческой деятельности , согласованы с моей анализанткой.

On-line группа "Я И МОЙ БИЗНЕС": бизнес-психология
Психотерапевтическая группа "Исцеление женских тра...
 

Комментарии

Odin Strah в Пятница, 27 сентября 2019 10:10

Любовь для травмированных людей порой небезопасна, наслаждаться этим чувством препятсвует слабость психологического контейнера, уязвимое нарциссическое ядро, а также проблемы которые возникали в перенатальный период, когда ребенок был еще в утробе матери.

Меня лично очень удивляет такое серьезное отношение психологов к утробному периоду развития. если я об этом ничего не помню, как это влияет на меня? Этого как не было.
По моему много надумано. Или я чего-то не понимаю, может объяснит кто?

[quote]Любовь для травмированных людей порой небезопасна, наслаждаться этим чувством препятсвует слабость психологического контейнера, уязвимое нарциссическое ядро, а также проблемы которые возникали в перенатальный период, когда ребенок был еще в утробе матери.[/quote] Меня лично очень удивляет такое серьезное отношение психологов к утробному периоду развития. если я об этом ничего не помню, как это влияет на меня? Этого как не было. По моему много надумано. Или я чего-то не понимаю, может объяснит кто?
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.06.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.